Curhat, Contoh, dan Download Soal Bahasa Arab SMK Semester Gasal

Alhamdulillah, tak terasa sudah hampir menapaki pertengahan tahun. Inilah saat penentuan apakah saya bisa dinyatakan layak jadi seorang guru abal2, gyehehehe. Tentu saja saat penentuan itu adalah Ujian Tengah Semester atau UAS. Pengalaman saya ternyata membuat soal tak semudah cocot mario teguh membalikkan tangan. Karena bahasa Arab bagi SMK merupakan muatan lokal (Mulok), jadi mau tidak mau tiap Mulok wajib membuat soal mandiri. Sehingga ini pertama kali saya mengajar, maka otomatis inilah pertama kali pula saya membuat soal.

Membuat soal dibutuhkan kreativitas tersendiri agar soal itu bisa terasa nyaman dan mudah dibaca dan dipahami (dan tentu saja dijawab) oleh teman-teman siswa :p. Mungkin yang palin kesal adalah bagian Tata Usaha, soalnya saya paling lemot bikin soalnya. Baru menjelang kuran seminggu soal baru saya kerjakan. Saat saya ditanya, “mengapa soalnya belum jadi?”, saya balik nanya “mau bantu? ketikin bahasa arab nih”, “Nggak, nggak, hehe” tukasnya smbil melengoh.

Udah segitu dlu aja curhatnya, pasti ada yang nyari2 contoh soal bahasa Arab, ya kan? Piss bro, jangan khawatir sudah saya siapin kok. Tapiii, goceng dulu :p

Link Soal B. Arab SMK Kelas X Semester Gasal

Link Soal B. Arab SMK Kelas XI Semester Gasal

Link Soal B. Arab SMK Kelas XII Semester Gasal

Eits, Maaf link nya akan saya upload setelah UTS SMK saya selesai. Mohon bersabar ya, thanksšŸ˜€

Peluang Beasiswa S1, S2, dan S3 ke Brunei

Tulisan ini saya merupakan postingan facebookĀ Hanif Muhammad, saya hanya sekedar turut berbagi. Semoga bermanfaat

Bagi yg sdg ingin melanjutkan sekolah dgn beasiswa ini infionya: Assalamu alaikum..

Beasiswa penuh untuk jenjang diploma (D3), sarjana (S1), master (S2), hingga doktor (S3). Peluang ini ditawarkan Kesultanan Brunei melalui Brunei Darussalam Government Scholarships to Foreign Students.

Tiga perguruan tinggi Brunei yang berpartisipasi dalam beasiswa ini, yaitu Universiti Brunei Darussalam (UBD), Universiti Islam Sultan Sharif Ali (UNISSA), dan Institut Teknologi Brunei (ITB). Anda bisa memilih lokasi studi di salah satu kampus ternama Brunei tersebut.

Menariknya, sebagian besar pilihan studi bisa diikuti melalui beasiswa Pemerintah Brunei ini, seperti keperawatan, kebidanan, kesenian, sains, bisnis, ilmu kesehatan, teknik, pendidikan, filsafat, matematika, komputer, kimia, biologi, biomedis, linguistik, sejarah, antropologi, ekonomi, manajemen, keuangan, konseling, administrasi bisnis, hukum, bahasa Arab, bahasa Inggris, dan banyak lagi.

Selain dibebaskan dari biaya kuliah di tiga kampus tersebut, kandidat terpilih juga akan memperoleh tunjangan bulanan (uang saku, uang buku, uang makan), tiket pesawat, tunjangan bagasi saat pulang, akomodasi, dan bebas biaya rawat jalan di rumah sakit pemerintah.

Durasi beasiswa diberikan selama empat tahun untuk jenjang S1, satu atau dua tahun untuk gelar S2, tiga tahun untuk gelar S3, dan tiga tahun untuk D3 kesehatan di UBD. Beasiswa dievaluasi setiap akhir semester untuk melihat kemajuan studi mahasiswa bersangkutan.

Persyaratan:
1. Warganegara ASEAN, OIC, atau negara anggota Commonwealth
2. Pelamar berusia 18 – 25 tahun untuk program sarjana dan tidak lebih dari 35 tahun untuk pacasarjana pada 31 Juli 2015.
3. Beasiswa tidak berlaku untuk penduduk tetap Brunei atau warganegara asing yang menetap di Brunei Darussalam.

Dokumen aplikasi:
1. Tiga lembar pasfoto ukuran paspor terbaru
2. Tiga lembar salinan ijazah beserta transkrip
3. Tiga lembar salinan Statement of Purpose (tersedia di formulir)
4. Tiga lembar salinan akte kelahiran dan paspor
5. Tiga lembar salinan SKCK (security vetting)
6. Terjemahan resmi masing-masing dokumen yang tidak menggunakan bahasa Inggris.

Pendaftaran:
Dokumen di atas dilampirkan bersama formulir aplikasi (3 buah) yang telah diisi. Dan dikirimkan ke alamat berikut:

Technical Assistance Division
Ministry of Foreign Affairs and Trade
Jalan Subok, Bandar Seri Begawan, BD2710,
Brunei Darussalam
Fax No: (673) 2230903

Formulir aplikasi beserta dokumen pendukung menggunakan kertas ukuran A4 dan diprint hanya pada satu sisi saja. Semua dokumen pendaftaran tersebut sudah harus diterima paling lambat 15 Desember 2014. Formulir aplikasi bisa diunduh di website Kementerian Luar Negeri Brunei (www.mofat.gov.bn/Pages/BDScholarship_2014_2015.aspx). Anda juga bisa mempelajari entry qualification yang tersedia untuk masing-masing jurusan di universitas Brunei.

Pertanyaan seputar beasiswa Pemerintah Brunei ini bisa ditanyakan via telepon: 00-673-2261177 atau email: scholarship@mfa.gov.bn
– See more at: http://www.beasiswapascasarjana.com/ā€¦/beasiswa-brunei-darusā€¦

Silakan disebarkan utk keluarga dan sahabat.

Wassalamualaikum..

Asyik Belajar Bahasa Arab lewat Lagu: Butiran Debu

Halo, kenalin saya dengan profesi baru nih. Yap inilah saya guru Bahasa Arab Abal2, hehe

Kenapa ya ada abal2nya?

Alasan pertama, karena mungkin karena saya memang bukan guru nya yang asli, melainkan posisi guru bahasa arab sebelumnya yang juga merangkap sebagai kepala sekolah. Alasan keduanya, memang sistem pengajaran saya emang sangat nyeleneh, salah satunya adalah dengan mengajar teman-teman siswa melalui lagu. Mengapa harus lagu? Sederhana saja, karena memang tujuan saya tidak hanya mempermudah pembelajaran, namun juga membuat mereka para teman-teman siswa senang dan menikmati pelajarannya. Okey, salah satunya adalah dengan lagu “Happy Family” yang berisi mixing lirik antara kosa kata bahasa Arab dan Indonesia. Ini bukan hasil karya saya lho, saya juga mencontohnya dari youtube, jadi all creadit to the authoršŸ™‚

 

Download Update Option File PES 2013 PesEdit 6.0 Summer Transfer upto 17/08/2014

Yee, Musim baru liga-liga besar mau bergulir kembali. Pasti pada gak sabar sama update transfer pemain terbaru dari PES 2013 kan? Nih saya share updatenya, walaupun masih belum sempurna karena summer transfernya belom selesaišŸ˜€
Update ini bukan asli punya saya, saya cuma repost punyanya kangĀ mohammadahsanulm.blogspot.com. Nah, Selamat menikmati yašŸ™‚
PES 2013 Update Option File PesEdit 6.0 #17/08/2014PES 2013 Update Option File PesEdit 6.0 #17/08/2014
PES 2013 Update Option File PesEdit 6.0 #17/08/2014PES 2013 Update Option File PesEdit 6.0 #17/08/2014

Download:

Download PES 2013 Update Option File PesEdit 6.0 #17/08/2014

Credit : Vagrant.Boy

Source

I’m Galau, I’m Very Happy

Halo Semua,

Kalian pasti udah sering denger yang namanya galau. Menurut kamus KBBI dari website Kemendiknas, galau mempunyai dua arti. Arti pertama adalah bersibuk-sibuk ria, sedangkan yang kedua adalah kacau tidak karuan. Oke, untuk arti pertama memang agak gak nyambung jadi kita anggap aja galau itu pake arti yang kedua.

Kita mungkin sudah/pernah/ sering merasakan galau, iya kan?

Berdasarkan pengalaman penulis, galau itu memberikan potensi positif dan negatif.

Kita mulai yang negatif dulu, potensi negatif galau setidaknya memberikan sugesti kepada kita agar selalu terkungkung dalam perasaan menyesal dan bersalah. Berandai-andai waktu bisa diputar kembali, tentunya semua penyesalan itu akan diperbaiki. Namun kenyataannya tidak bisa, kini hal yang telah disesali telah dilewati. Potensi seperti ini tentunya tidak baik bagi diri kita kawan, makan gak enak, tidur gak enak, apalagi ngerjain skripsi *ups :ngakak:

Sepertinya potensi negatif akan menjadi positif apabila galauers bisa mengungkapkannya untuk kegiatan yang positif, contohnya ngeblog kayak gini, hhehe. Anda tentu tau jutaan galauersĀ di dunia mampu booming like a star karena mampu menelurkan lagunya untuk dinikmati oleh para penikmat musik.Ā 

Pengalaman penulis sendiri pernah galau (karena penulis juga manusia normal), berminggu-minggu rasanya total hopeless. Namun kegalaun itu bisa memberikan potensi positif. Apa itu? yang jelas sudah di folder pribadi penulisšŸ™‚

Well, Sekian ya untuk blog kali ini.

Bye